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09/11/2009

Pour bien commencer la semaine...

Parlons sucre ! Miam !
Et d'un nouveau venu dans ma bibliothèque gastronomique. Cupcakes ! On reste dans l'esprit portions des muffins et on garde les mêmes moules en plus !


Cupcakes à la banane nappés de chocolat !
Préchauffer le four à 170°C . Mélanger 2 bananes coupées en petits cubes et une grosse c. à c. de crème fraiche. Ajouter 2 oeufs, quelques zestes de citron et 1 c. à c. d'extrait de vanille. Mélanger.
Dans un autre saladier, tamiser 240 g de farine. Y ajouter 170 g de sucre, 1 c. à c. de bicarbonate de soude, 1 c. à c. de levure, 1/2 c. à c. de sel. Bien mélanger. Incorporer 130 g de beurre et le premier mélange à la banane, petit à petit. A l'inverse des muffins, il faut ici mélanger longuement la préparation jusqu'à ce qu' elle soit lisse et souple.
Remplir vos moules(ou caissettes) aux 2/3. Cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Pour le nappage, je vous donne la recette pour une 1/2 dose, ce qui est largement suffisant pour napper très généreusement vos 12 cupcakes. Faire chauffer 20 cl de crème fleurette. Retirer du feu avant qu'elle ne bout et ajouter 170 g de chocolat noir en petits morceaux. Mélanger jusqu'à optenir une sauce onctueuse. Ajouter 20 g de beurre doux ou demi sel et touiller de nouveau. Laisser refroidir 10 minutes. Nappez vos cupcakes (il faut qu'elles aient refroidit elles-aussi). Attendre que le chocolat durcisse (chez moi, il est resté un peu fondant) et déguster.

C'est petits cakes sont très moelleux et aerés. Et on peut faire varier la recette à l'infini, pépites de chocolat, framboises etc....

2 commentaires:

  1. oooohlala mais quelle gourmande ! je vois que là, tu es TRES organisée, non ?
    Je peux passer pour le thé ? C'est jouable si je pars maintenant !

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