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24/02/2009

Parlons étiquettes...

A l'heure de l'éco citoyenneté et où des mouvements comme les locavores pullulent, on voudrait enfin pouvoir savoir ce que l'on mange et d'où ça vient. Décryptons les étiquettes!
Sur les produits laitiers, on peut trouver ce type d'inscription (là, juste au dessus). On peut y lire le pays ( la France) et le n° du département dans lequel se situe la laiterie qui a conditionné le produit (les deux premiers chiffres. Ici, 14, le calvados). S'en suit le n° INSEE de la commune où se trouve la laiterie (430)et le n° de l'établissement dans cette commune(01). Pour savoir à quelle commune correspond un n° INSSE, allez voir sur ce site. Enfin, CEE, signifie conforme aux directives européennes. Savoir décrypter les étiquettes c'est avoir le choix de consommer plus local ou au moins plus français. Et consommer plus local, c'est bon pour l'économie mais c'est aussi moins de transport et donc moins de dépenses énergétiques !
Passons maintenant à un autre produit de grande consommation: les oeufs. (C'est un tuyau de Marine) On peut y trouver ce type de code: 3 FR WFB02. Le 3 signifie que la poule qui a pondu cet œuf est élevée en cage ; FR indique que cet élevage est en France ; WFB02 permet d'identifier le producteur et le bâtiment de ponte. Il existe quatre modes d'élevage: 0 = poule élevée en élevage biologique, 1 = poule élevée en plein air, 2 = poule élevée au sol, 3 = poule élevée en cage. Voilà, à vous de décrypter!

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